Per rinforzare i legamenti e le articolazioni è importante avere una dieta ricca di proteine nobili e di tutti i cibi che contengono collagene o gli ingredienti necessari perché il corpo lo produca. Accanto a ciò è necessario fare un pieno di vitamine (soprattutto la C e la D), di sali minerali, di antiossidanti e omega 3. Senza dimenticare di fare regolarmente attività fisica scegliendo gli esercizi che rinforzino le strutture di sostegno senza però caricarle eccessivamente.
Cosa sono i legamenti
I legamenti sono cordoni di tessuto connettivo che tengono unite due parti del corpo e si trovano con forme e dimensioni diverse in qualsiasi parte del corpo. In particolare quelli più soggetti a traumi o usura sono quelli delle articolazioni quindi del ginocchio, delle spalle e del polso, della caviglia e dell’anca.
Le sostanze che servono
Ci sono alcune sostanze che sono molto utili sia per la salute dei legamenti, che contribuiscono alla formazione del tessuto connettivo e del collagene, sia per rinforzare le strutture che fungono da sostegno come i muscoli.
*Il primo obiettivo di una dieta mirata per la salute dei legamenti dovrebbe essere quello di introdurre nell’organismo una buona quantità di proteine nobili. «Le proteine ad alto valore biologico provenienti da diverse fonti animali come carne, pesce e uova sono particolarmente utili per la formazione e la riparazione dei muscoli» spiega la dottoressa Monica Binello, biologa esperta in bioterapia nutrizionale.
Commenti recenti